СОЛОДКА. Когда спрашивают детей, что…
Читайте также
ОБЛЕПИХА. Ее плоды полностью «облепляют»…
ЛАНДЫШ. Ароматные и изящные весенние…
Валериана - многолетнее травянистое…
АЛОЭ - вечнозеленый многолетник, часто…
Калина - настойка, применение
Плоды калины применяют как противолихорадочные, потогонные, витаминные средства. Их биологически активные вещества обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными , противосудорожными, гипотензивными, фитонцидными свойствами. Наиболее часто используют сок, экстракт, отвар коры, настой ягод.
Настой калины готовят так: 2 столовые ложки плодов измельчают и заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню минут на 15. Как и всем настоям дают отстояться при комнатной температуре в пределах 40-50 минут и затем разбавляют стаканом кипяченой воды. Применяют по одной третей (1/3) частистакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, маточных кровотечениях, геморрое, неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни, отеках, крапивнице. Калина полезна сердечникам и прекрасно закрепляет стул.
В народной медицине употребляют ягоды калины, протертые с сахаром, при кашле, желтухе, диатезах. Кору в виде спиртового экстракта дают при маточных кровотечениях, угрожающем аборте.
Калина полезна при нарушении обмена веществ. Настой из цветков используют при кашле и хрипоте. Сок калиновых ягод служит хорошим косметическим средством при угревой сыпи, пигментациях лица.
Настой цветков в народной медицине используют при спазмах пищеварительного тракта, дисменорее; варенные с медом ягоды калины употребляют при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, одышке, болезнях печени.
На руси естесвенно настойку калины на водке делать любят...
комментарии
by Миледи 10 лет, 2 месяцев назад
by Наташа 10 лет, 6 месяцев назад
by Butterfly 10 лет, 10 месяцев назад
by Иоанна 11 лет назад
by Диана 11 лет, 1 месяц назад
Комментарии (0)