СОЛОДКА. Когда спрашивают детей, что…
Читайте также
ОБЛЕПИХА. Ее плоды полностью «облепляют»…
ЛАНДЫШ. Ароматные и изящные весенние…
Валериана - многолетнее травянистое…
АЛОЭ - вечнозеленый многолетник, часто…
Калина - настойка, применение

Плоды калины применяют как противолихорадочные, потогонные, витаминные средства. Их биологически активные вещества обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными , противосудорожными, гипотензивными, фитонцидными свойствами. Наиболее часто используют сок, экстракт, отвар коры, настой ягод.
Настой калины готовят так: 2 столовые ложки плодов измельчают и заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню минут на 15. Как и всем настоям дают отстояться при комнатной температуре в пределах 40-50 минут и затем разбавляют стаканом кипяченой воды. Применяют по одной третей (1/3) частистакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, маточных кровотечениях, геморрое, неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни, отеках, крапивнице. Калина полезна сердечникам и прекрасно закрепляет стул.
В народной медицине употребляют ягоды калины, протертые с сахаром, при кашле, желтухе, диатезах. Кору в виде спиртового экстракта дают при маточных кровотечениях, угрожающем аборте.
Калина полезна при нарушении обмена веществ. Настой из цветков используют при кашле и хрипоте. Сок калиновых ягод служит хорошим косметическим средством при угревой сыпи, пигментациях лица.
Настой цветков в народной медицине используют при спазмах пищеварительного тракта, дисменорее; варенные с медом ягоды калины употребляют при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, одышке, болезнях печени.
На руси естесвенно настойку калины на водке делать любят...
комментарии
by Миледи 10 лет, 10 месяцев назад
by Наташа 11 лет, 3 месяцев назад
by Butterfly 11 лет, 7 месяцев назад
by Иоанна 11 лет, 9 месяцев назад
by Диана 11 лет, 10 месяцев назад
Комментарии (0)