целебные свойства одуванчика
Одуванчик - не только красивый желтый цветок, но и ценное лекарственное растение, которое используется в народной и официальной медицине
Все части одуванчика - корень, листья, цветы и млечный сок - содержат полезные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды, каротиноиды, инулин, холин, тараксантин и другие. Они оказывают разнообразное действие на организм человека, способствуя улучшению пищеварения, очищению крови, нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, снижению воспаления, борьбе с инфекциями и паразитами, лечению заболеваний печени, желчного пузыря, почек, суставов, кожи и других.
Корень одуванчика является одной из самых ценных частей растения, так как он содержит большое количество инулина - полисахарида, который способствует регуляции уровня сахара в крови, поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, улучшению всасывания кальция и магния, укреплению костной ткани. Кроме того, корень одуванчика обладает желчегонным, слабительным, диуретическим, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, противоопухолевым и антиоксидантным действием. Он помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, диабете, атеросклерозе, гипертонии, анемии, ожирении, аллергии, дерматите, экземе, псориазе и других. Корень одуванчика можно употреблять в свежем, сушеном или поджаренном виде, а также готовить из него отвары, настойки, сиропы, кофе и другие напитки.
Листья одуванчика богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, минералами, такими как калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен и другие, а также флавоноидами, каротиноидами, холином, тараксантином и другими веществами. Они способствуют улучшению аппетита, секреции желудочного сока, пищеварения, очищению крови от токсинов, снижению холестерина, укреплению сосудов, повышению гемоглобина, усилению мочегонного действия, уменьшению отеков, воспаления, боли в суставах, улучшению зрения, кожи, волос, ногтей и других. Листья одуванчика можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, супы, омлеты, сэндвичи и другие блюда, а также сушить, замораживать, мариновать, солить, варить варенье, делать настойки, отвары и другие напитки.
Цветы одуванчика содержат каротиноиды, летучие масла, тритерпеновые спирты, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С и другие вещества. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, противоаллергическое, успокаивающее, обезболивающее, ранозаживляющее, укрепляющее действие. Они помогают при заболеваниях дыхательных путей, горла, глаз, кожи, ранах, ушибах, синяках, геморрое, мастопатии, бессоннице, нервозности, депрессии и других. Цветы одуванчика можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, выпечку, десерты и другие блюда, а также сушить, мариновать, варить варенье, сироп, вино, настойки, отвары и другие напитки.
Млечный сок одуванчика также имеет лечебные свойства, так как он содержит латекс, тараксантин, холин, инозит, органические кислоты и другие вещества. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, противоопухолевое, ранозаживляющее, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное действие. Он помогает при заболеваниях кожи, ранах, ожогах, нарывах, гнойниках, бородавках, папилломах, геморрое, кашле, бронхите, астме, мочекаменной болезни, цистите, маститах и других. Млечный сок одуванчика можно применять наружно, нанося на пораженные участки кожи, слизистые оболочки, глаза, или внутрь, смешивая с медом, соком, водой и другими жидкостями.
Одуванчик - уникальное растение, которое может принести пользу для здоровья человека, если правильно его использовать. Однако, как и любое лекарство, одуванчик имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед применением его необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять одуванчик при индивидуальной непереносимости
Комментарии (0)