Апр 17, 2012 | Автор Admin

Имеют ли значение интервалы между рождениями для здоровья женщины?

Имеют ли значение интервалы между рождениями для здоровья женщины?
Да, и для здоровья матери, и для здоровья ребенка. Природа создала специальный механизм в организме человека, работа которого способствует оптимальной реализации репродуктивного потенциала человека. Этим механизмом является противозачаточный эффект кормления грудью.

Репродуктивная функция человека как биологического вида уникальна. И именно эта уникальность и возвысила человека над всем животным миром.

В отличие от других млекопитающих у человека развитие головного мозга (объем которого у новорожденного ограничен тем, что роды происходят через узкий тазовый канал) продолжается после рождения довольно долгое время. При этом удлинение детства из-за того, что половая зрелость наступает только на втором десятилетии жизни, позволяет родителям передать ребенку весь свой многообразный социальный опыт. Но продолжительность периода полового созревания и индивидуальное обучение ребенка надолго ставят его в зависимость от матери. И здесь противозачаточный эффект кормления грудью (лактации) дает возможность матери сосредоточить все свое внимание на малыше в первые три года его жизни. За это время и женский организм успевает отдохнуть и подготовиться к следующим родам.

На протяжении почти всей истории человечества противозачаточный эффект лактации был основным регулятором длительности интервалов между рождениями. Это было очень важно в эпоху очень высокой детской смертности, так как данный фактор обусловливал то, что окончательное число детей (в среднем от 3 до 5) в семье почти не зависело от уровня младенческой смертности. Что в свою очередь обеспечивало слегка расширенное воспроизводство численности населения. Столь парадоксальный факт объясняется довольно просто: если женщина не кормит ребенка грудью, то ее способность к зачатию восстанавливается через 1,5 месяца. Если же женщина кормит грудью своего ребенка, то длительность послеродовой стерильности будет близка к длительности кормления грудью. Но если беременность прерывается до срока или ребенок умирает совсем маленьким, то лактация прекращается, и способность к новому зачатию быстро восстанавливается.

В настоящее время самая большая длительность послеродового бесплодия отмечается в Бангладеш - 18,5 месяца, и это объясняется тем, что женщины там кормят ребенка грудью в среднем до двух лет. Восстановление способности женщины к зачатию означает, что организм уже физиологически готов к следующей беременности. Но конечно, это только в том случае, если лактация длительная и естественная.

Таким образом, можно представить себе естественную биологическую норму реализации репродуктивного потенциала человека: возраст матери при рождении детей от 20 до

35  лет, интервал между рождениями -

35- 37 месяцев и среднее число детей - 5. Такая «биологическая норма» как раз и обеспечивает слегка расширенное воспроизводство населения - гарантию демографического выживания человека.

В. В. Елизаров, А. А. Авдеев, И. А. Троицкая




Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: