Читайте также

Чистотел
Чистотел

Чистотел широко используется в народной…


Сосна, целебные свойства
Сосна, целебные свойства

СОСНА. Особую выразительность русской…


Корень солодки
Корень солодки

СОЛОДКА. Когда спрашивают детей, что…


Ландыши пахнут, лечат и калечат
Ландыши пахнут, лечат и калечат

ЛАНДЫШ. Ароматные и изящные весенние…


Калина - настойка, применение
Калина - настойка, применение

КАЛИНА. Издавна калина известна человеку…


Апр 17, 2012 | Автор Admin

Облепиховое масло. Применение

Облепиховое масло. Применение
ОБЛЕПИХА. Ее плоды полностью «облепляют» веточки деревца так, что узкие листочки становятся едва заметными. Для медицинских целей заготавливают плоды облепихи. Компоненты плодов, особенно его масло, обладают ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, поливитаминным действием.

Наиболее часто в медицинской практике используется облепиховое масло. Оно наносится пипеткой на очищенную от налета язвенную поверхность при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, поверх накладывается марлевая повязка, которую меняют через день. При лучевой терапии рака пищевода его назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях глаз и выраженном гиповитаминозе дают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин, до еды. Используется масло и в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки, кольпитов; в дерматологии - при вульгарной пузырчатке, синдроме Стивенса-Джонсона и др.; в стоматологической практике - при пульпитах и периодонтите и др.

Другие части облепихи (листья, корни, плоды) используются в качестве болеутоляющего, желудочного, противоцинготного средства. В частности, отвар из листьев, ветвей - при расстройствах желудочно-кишечного тракта, опухолях, облысении, экземе, труднозаживающих ранах и язвах. Листья растения в Средней Азии рекомендуют наружно при ревматизме, в Азербайджане - при цинге, в Белоруссии - при диабете.

Облепиховое масло, полученное из мякоти и семян плодов, успешно применяется наружно для лечения ран, трофических язв, экземы, волчанки.

В быту облепиховое масло получают разными способами - выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, при этом масло поднимается на поверхность, где его и собирают. Это масло считается наиболее качественным. По другому способу - оставшийся от получения сока жмых высушивают, дополнительно измельчают в кофемолке и затем настаивают на растительном, лучше - оливковом масле, после чего отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.

Сок облепихи используют для приготовления прохладительных напитков, компотов и киселей.

При использовании плодов облепихи, особенно масла, необходимо помнить и об его индивидуальной непереносимости, Бесконтрольное употребление масла противопоказано при острых холециститах, заболеваниях поджелудочной железы.




Комментарии (0)