Мар 26, 2013 | Автор Admin

Гиперэстрогенная ановуляция. Продолжение

Гиперэстрогенная ановуляция. Продолжение
При исследовании показателей пептидных гормонов у больных вследствие гиперэстрогенной ановуляции выявлено нарушение центрального механизма регуляции менструальной функции.

При исследовании показателей пептидных гормонов у больных вследствие гиперэстрогенной ановуляции выявлено нарушение центрального механизма регуляции менструальной функции. Уровень секреции ФСГ был повышен до 7,52±1,57 мЕд/мл по сравнению с контролем - 4,5±0,9 мЕд/мл; концентрация ЛГ (3,37±0,7) была ниже показателя контрольной группы (8,9±1,5 мЕд/мл); соответственно индекс ЛГ/ФСГ составил у женщин с гиперэстрогенной ановуляцией 0,44±0,16 против 2,0±0,4 в контрольной группе.Таким образом, критериями гиперэстрогенной ановуляцииявляются:

  1. Отсутствие желтого тела в яичниках по данным УЗИна 21-23 день цикла
  2. Толщина эндометрия >15 мм
  3. Размер максимального фолликула > 25 мм в периовуляторный период
  4. Концентрация прогестерона <16 нмоль/л,
  5. Концентрация эстрадиола >700 пмоль/л
  6. Индекса Р/Е2 <10

По данным гистологического исследования эндометрий 16 (47%) больных с гиперэстрогенной ановуляцией находился в фазе поздней пролиферации, у 11 (32,3%) больных обнаружены железистые полипы эндометрия, у 7 (20,6%) - простая (железисто-кистозная) гиперплазия эндометрия.

Как известно, воздействие эстрогенов на эндометрий может быть блокировано прогестероном. При этом назначение прогестерона во вторую фазу в дозе 200 мг/цикл в условиях гиперэстрогенной ановуляции приводит к развитию неполноценной секреторной трансформации эндометрия, что приводит к рецидивированию ДМК. Длительное же применение прогестерона в дозе 10 мг/день приводит к железистой атрофии эндометрия. При использовании КОК в эндометрии наблюдается мозаичная структура: участки с различной функциональной активностью (стадия пролиферации и неполноценной секреции), преобладанием стромы над железистым21компонентом, очаговая децидуоподобная трансформация стромы над железистым компонентом, угнетение развития спиральных артерий и пролиферация капилляров в поверхностных отделах, отек (Кондриков Н.И., 1991, 1999).

Терапия гиперэстрогенной ановуляциг осуществлялась Дюфастоном по 30-40 мг в сутки на протяжении 14-21 дня менструального цикла. Средняя продолжительность лечения больных с гиперэстрогенной ановуляцией репродуктивного периода составила 12,1±1,5 циклов. При отсутствии эффекта от терапии в течение 1-2 циклов больным с гиперэстрогенной ановуляцией рекомендуется дообследование с целью исключения органической патологии репродуктивной системы.

Сочетанная форма ДМК диагностирована у 35,7% больных с гиперэстрогенной ановуляцией. Эффективность комбинированной гормональной и гемостатической терапии составила 82,4%.




Комментарии (0)







Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



комментарии

  • Good afternoon Like to blow my nickname (Isena93)…
    by LindaWiz 5 дней, 9 часов назад
  • Здравствуйте товарищи!




    by agrohimrid 1 неделя, 1 день назад
  • Привет господа!


    by delmetdsy 1 неделя, 2 дней назад
  • Девчонки, попробовала по вашим советам крем Отбеливающий…
    by Надежда 1 месяц назад
  • И я пробовала такой Луковый шампунь 911,, только…
    by Ольга Егорова 1 месяц, 2 недель назад
  • Это интересно