Читайте также


Как вести себя при первой интимной близости?
Как вести себя при первой интимной близости?

Первая интимная близость может стать…


Каково значение сексуальной техники?
Каково значение сексуальной техники?

Техника полового акта была предметом…




Апр 20, 2012 | Автор Admin

Существуют ли «нормы» в сфере сексуальных отношений?

Существуют ли «нормы» в сфере сексуальных отношений?
Определение нормы в сексологии - дело весьма трудное, поскольку в сексуальных отношениях переплетаются социальные, психологические и физиологические факторы...

И поскольку чрезвычайно широки индивидуальные вариации особенностей и оттенков отношений полов. Понятие нормы в данной области не было определено до последнего времени. Однако прежде всего для нужд клинической практики, при лечении сексуальных расстройств такое определение стало необходимым. Научное представление о норме, сформулированное к настоящему времени, дает возможность ориентироваться в существующем разнообразии сексуальных проявлений, отделяя варианты нормы от явных отклонений.

Прежде всего о норме в социально-психологическом плане, в межличностных отношениях партнеров. Понятие о так называемой партнерской норме, сформулированное Сексологическим институтом в Гамбурге, включает 6 критериев: 1) различие пола, 2) зрелость, 3) взаимное согласие, 4) стремление к достижению обоюдного наслаждения, 5) отсутствие ущерба здоровью, 6) отсутствие ущерба другим людям, т. е. обществу.

Все эти критерии при тщательном рассмотрении нуждаются в ряде оговорок и уточнений и не во всех случаях «работают» (например, по отношению к добровольному прочному гомосексуальному союзу взрослых людей - критерий различия пола, по отношению к сексуальным контактам подростков и сексуальным играм детей - критерий зрелости и т. д.). По отношению к партнерству в браке могут быть обсуждены четвертый и пятый критерии. Трудности в оценке стремления к наслаждению могут встретиться в тех случаях, когда один из партнеров руководствуется в сексуальных действиях несексуальными мотивами (например, испытывает удовлетворение только от того, что дает его другому, сам физиологического удовлетворения не получая). Оценка затруднительна и в случаях, когда один из партнеров получает удовлетворение от воображаемого другого партнера, представляя его себе вместо реального. Встречаются и другие подобные ситуации.

Критерий ненанесения ущерба здоровью может приобретать значимость при сексуальных контактах пожилых супругов, когда сексуальные действия способны оказывать неблагоприятное влияние на деятельность отдельных органов и систем, в первую очередь сердечнососудистой, и в некоторых других случаях.

Если исходить из цели и смысла сексуальных отношений, то к норме следует отнести все три основные функции сексуальности: биологическую (воспроизводство, деторождение), психологическую (наслаждение, удовлетворение) и социальную (реализация потребности в межчеловеческих контактах). Психологические и социальные стороны нормы при этом выступают на первое место; биологическая функция, связанная с деторождением, признается не обязательным условием нормы.

Ни органическое бесплодие, ни предохранение от беременности (контрацепция), ни внегенитальные сексуальные контакты не нарушают критериев нормы. В то же время такие явления, как преждевременное семяизвержение, отсутствие эрекции у мужчины или вагинизм (болезненный спазм мышц влагалища и промежности при попытке полового сношения), изменяют критерии индивидуальной нормы, так как сводят к минимуму возможности реализации биологической функции сексуальности, даже если оба партнера принимают это и партнерские отношения не нарушаются.

Что же касается нормы в плане чисто физиологическом, то здесь еще раз следует подчеркнуть широчайшую вариативность в осуществлении сексуальных функций. И все же ориентировочные критерии, рассчитанные на большинство людей, существуют. Г. С. Васильченко определил понятие «условно-физиологический ритм» (УФР), который для супружеской пары, живущей регулярной половой жизнью, составляет 2-3 сношения в неделю. Начало половой жизни в браке обычно сопряжено с более интенсивным ритмом половой жизни, особенно в первые ее недели («эксцессы медового месяца»). Позже ритм половых сношений урежается, приходя постепенно к частоте УФР. В то же время, учитывая различия половой конституции, нельзя считать отклонением от нормы и более редкие сношения с самого начала половой жизни (например, одно сношение в неделю) или более частые (ежедневные, а иногда и неоднократные в течение суток на протяжении многих лет и десятилетий брака).

Сколько времени должен длиться половой акт? При исследовании большого числа половых актов Г. С. Васильченко нашел, что наименьшая продолжительность акта составила 1 минуту 14 секунд, а наибольшая - 3 минуты 34 секунды. По данным американского сексолога А. Кинзи, у 3/4 мужчин оргазм наступает в пределах 2 минут после введения полового члена во влагалище (интроекции), у многих - до истечения минуты или даже в пределах 10-20 секунд. Из этого следует, что бытующие представления о нормальной длительности полового акта в 5-10 минут в основном преувеличены, а мнение о том, что мужчины с быстрым семяизвержением (в пределах, например, одной минуты и менее) должны отнести себя к разряду страдающих сексуальной патологией, неверно. Истинно ускоренным, т. е. выходящим за рамки нормы, можно считать семяизвержение (эякуляцию), наступающее до или сразу после интроекции. Существует и такое отклонение от нормы, как задержка эякуляции, которая наступает иногда через 40-50 минут после начала фрикций (поступательных движений полового члена во влагалище). Если подобные сроки являются правилом, то это может быть основанием для обращения к сексопатологу.

Пределы физиологической нормы у женщин еще менее четко определимы, чем у мужчин. Многим женщинам для достижения оргазма требуется достаточно длинный промежуток времени (в пределах 10-15 минут), поэтому мужчина должен уметь сдерживать семяизвержение и стимулировать наиболее эрогенные зоны партнерши. Иногда оргазм не наступает ни при какой длительности акта. Эти случаи могут быть основанием для обращения к сексопатологу.

При оценке проявлений сексуальности как нормальных или выходящих за рамки нормы необходимо помнить о возрастной динамике сексуальных проявлений, как у мужчин, так и у женщин.




Комментарии (0)