Читайте также

Влияет ли характер человека на его сексуальное поведение?
Влияет ли характер человека на его сексуальное поведение?

Как повседневный жизненный опыт, так…


Влияет ли характер человека на его сексуальное поведение?(часть 2)
Влияет ли характер человека на его сексуальное поведение?(часть 2)

В середине 70-х годов широкие исследования…



Как вести себя при первой интимной близости?
Как вести себя при первой интимной близости?

Первая интимная близость может стать…


Существуют ли «нормы» в сфере сексуальных отношений?
Существуют ли «нормы» в сфере сексуальных отношений?

Определение нормы в сексологии - дело…


Апр 20, 2012 | Автор Admin

КАК СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ?

КАК СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ?
КАК СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ? С глубокой древности люди под общим названием «любовь» понимали влечения разного типа и различной силы. Древние греки для обозначения этих различии по-разному их называли.

«Эрос» означал страстную, стихийную любовь-увлечение, связанную с жаждой обладания; «филиа» - любовь-дружбу; «сторгэ» - любовь-нежность, семейную любовь; «агапэ» - жертвенную любовь как бескорыстную самоотдачу, растворение себя в любимом. Одна из наиболее удачных, с точки зрения советского социолога И. С. Кона, современных типологий любви, разработанная американским ученым Д. А. Ли, включает в себя «эрос» и «агапэ» с прежними значениями этих названий, но отличается большим разнообразием. В данную типологию входят еще четыре разновидности любви: «людус» - любовь-игра, доставляющая удовольствие, но без особой глубины чувства, допускающая возможность сравнительно легкой измены: «сторгэ» - спокойная, теплая, надежная любовь-дружба; «прагма» - рассудочная, легко поддающаяся самоконтролю любовь по расчету; «мания» - любовь-одержимость, сопровождающаяся неуверенностью и зависимостью от объекта любви. Недостаточно ясно, находятся ли разные типы любви в тесной связи с особенностями личности любящего, либо один и тот же человек по-разному любит в зависимости от своего жизненного опыта, ситуации и личности партнера, либо, наконец, разные типы любви выступают на первый план на разных этапах развития чувства.

Все разнообразие и богатство оттенков человеческой эротической любви представляет собой, по словам польского ученого К. Имелинского, высший этап развития сексуальности человека в процессе эволюции. Способность к любви обусловлена, прежде всего, биологически. Психологические и социальные факторы усложнили и изменяли ее в течение веков, они же заставляют ее по-разному проявляться у разных людей. В этой области еще много неизвестного. Однако главное то, что эротическая любовь - чисто человеческий феномен, возникший в результате развития человека в целом. Сексуальное желание развитого человека не представляет собой чего-то однозначного, его выраженность, его «цвет» зависят от множества факторов - психофизиологических, социокультурных и т. д. Однако, несмотря на то что человечество в целом достигло такой вершины, как эротическая любовь, у многих людей в разной степени и в разных ситуациях проявляются более элементарные, не обогащенные человеческим содержанием физиологические влечения, которые К. Имелинский называет «атавистическими элементами».




Комментарии (0)